Cara Mengetahui Lama Pengecasan Powerbank

Bagi pemilik baru sebuah powerbank, mengecas adalah hal penting yang harus dilakukan jika ingin memanfaatkan gadget tersebut secara kontinyu. Namun pada beberapa kesempatan, kebingungan terjadi tatkala ingin mengetahui secara pasti berapa lama power bank tersebut dapat terisi penuh. Nah, untuk mengatasi kebingungan seperti itu, berikut saya sajikan cara mengetahui lama pengecasan power bank.

Lama pengecasan powerbank pada dasarnya berbeda-beda, tergantung dari 3 (tiga) hal pokok yaitu kapasitas power bank, besarnya arus output charger, serta kualitas daya listrik yang dipakai. Jika semua hal itu ideal, tentu pengecasan powerbank akan sesuai standard. Langkahn-langkah sederhana untuk mengetahui lama pengecasan sebuah power bank pun akan mudah, yaitu:
Mengetahui Lama Pengecasan Powerbank
  1. Lihat kapasitas power bank, 
  2. Ubah satuannya menjadi Ampere
  3. Cek besarnya arus output charger powerbank
  4. Bagi besarnya kapasitas powerbank dengan arus output charger
  5. Hasil pembagian itulah kisaran kasar lamanya pengecasan dalam satuan jam

Sebagai contoh:
Sobat memiliki power bank dengan kapasitas 13.000 mAh. Itu berarti powerbank tersebut berkapasitas 13 Ampere/hour. Dengan charger original yang memiliki arus output 1A, berarti bisa diperkirakan lama pengecasan yang ideal untuk powerbank tersebut adalah 13A/1A, atau sama dengan 13 jam. 

Mudah bukan? Namun itu hanya perkiraan kasar. Artinya, lamanya pengecasan power bank tersebut minimal 13 jam, dengan asumsi bahwa daya listrik stabil dan tidak ada daya yang hilang selama pengecasan. Setidaknya, patokan tersebut dapat sobat jadikan pertimbangan ketika tiba-tiba lampu indikator powerbank berhenti berkedip ketika pengecasan baru berjalan 6 jam yang umumnya menandakan power bank sudah penuh.

Jika dianalisa, ada dua kemungkinan mengapa lampu tersebut berkedip, yaitu:

  1. Power bank sudah terisi sebelumnya namun belum penuh (60%).
  2. Power bank mengalami error atau kerusakan pada kepekaan lampu indikator 
Itulah sekilas tentang cara mengetahui lama pengecasan sebuah power bank. Dengan demikian, untuk mengetahui secara sederhana sejauh mana dan selama berapa jam sebuah powerbank dapat terisi penuh, pada intinya sobat hanya perlu memastikan berapa besarnya kapasitas powerbank berbanding dengan besarnya arus charger yang dipakai. Semoga bermanfaat. Salam.

19 comments:

Arief Nur Hartanto said...

Nice info gan, thanks..

angger daningrat said...

Anggerdaningrat.blogspot.com

Kevin Armando said...

Gan ciri ciri power bank samsung model a016 terisi penuh gmna ya ??

Triswita Putri said...

Makasih banget gan, infonya menarik (y) :D

Miftah Fauzan said...

Kalo 32000 mAh berati lebih dari 1 hari ??
& apa ada pb mAh nya segede gitu gan ??

Rizqi Saputra said...

SAya ngecas daya 3000 mAh udah 4jm lebih gk penuh2 dan lampunya mati gk nyala

Biasanya klo penuh warna lampunya biru ini gk mlah mati bro gmn ? Y :)

abdul wahab said...

Berapa Jam 38000 mAh Sudah Penuh

Dani Ahmat said...

Mau nanya, kalau tanda power bank samsung model A020 penuh apa yaa???

Dani Ahmat said...

Dan juga berapa lama pengecesan power bank 5000maH

adit agressor said...

Nggak ah, punya aug ada 2 pwrbnk 5000 mah.. sama2 7 jam setengah

Robert Prasetyo said...

Makasih Mas broo infonya .....!!!

Elizabeth Wila Hege said...

Thx yaa infonya

johanes said...

Power bank saya 9900MAH Brp lama cas nya

johanes said...

Lampu indikator nya berkedip setelah 5 menit lampu indikator nya sudah tidak berkedip lagi,tp saya coba ke hp saya hanya nyisi berapa detik aja hbs itu pb nya mati

malam senin said...

66000mah make adapter 0.85A berarti sekitar 8jam baru penuh, kalau cara agar powerbank kita jd fast charging gmn ya min? ada caranya gak?

Nana Rukmana said...

Berarti kalau 10000 mAh kurang lebih 10 jam-an yah .., lama baget ..,

Acik portable said...

Amperenya di besarin bro

Bring 1998 On Fire ! said...

1000 mah/1 jam ,bahasa kasarnya
Di hayati dan dibaca pelan2 ya

Farih Aufa said...

Lha kalau 19000 mah kapan selesai ngecas

Post a Comment