Tanda Indikator Power Bank Sudah Penuh

Beberapa hari yang lalu seorang teman menanyakan kepada saya bagaimana tanda-tanda sebuah power bank vivan Y05 telah terisi penuh selama proses pengecasan. Tergerak untuk mengatasi kebingungannya, saya pun mulai menjelaskan bahwa pada prinsipnya, power bank dibekali lampu indikator. Nah, jika sobat juga memiliki pertanyaan yang sama, berikut Tanda Indikator Power Bank Sudah Penuh.

Di pasaran sana, terdapat puluhan atau bahkan ratusan jenis, model, dan merk power bank yang dijual bebas dengan harga yang variatif. Namun demikian, pada prinsipnya, untuk mengetahui bahwa power bank-power bank tersebut sudah penuh dalam proses pengisian, ada 3 indikator yang perlu kita ketahui, yaitu:

Lampu Indikator Banyak
Power bank dengan lampu indikator banyak seperti halnya Power Bank Vivan F05, X05, serta V05 mengadopsi sistem ini, yakni memiliki lampu indikator hingga 4 buah. Selama proses pengecasan, lampu ini menunjukkan tingkat persentase pengisian dan umumnya berkedip-kedip sesuai isinya. Pada type ini, power bank vivan terisi penuh jika keempat lampu menyala semua.

Lampu Indikator Berubah Warna
Power bank yang memakai indikator jenis ini salah satu contohnya adalah Vivan Y05. Tanda Pengecasan sudah penuh pada Power Bank Vivan Y05 adalah lampu berwarna biru tanpa kedip. Lampu indikator yang menyala warna lain akan menunjukkan kondisi sebagai berikut:
Berwarna Hijau =  Power bank berisi setengah atau tidak penuh, 
Berwarna Biru = Powerbank telah terisi penuh (Full) 
Berwarna Merah = Isi dalam power bank sudah hampir habis, segera lakukan pengecasan

Lampu Indikator Off
Pada beberapa power bank juga berlaku lampu indikator akan menyala (On) ketika proses pengisian sudah selesai (penuh). Pada saat pengecasan, lampu indikator akan menyala, dan setelah beberapa jam pengecasan, baterai akan penuh dan lampu akan mati. 

Nah, itulah sekilas informasi tentang Tanda Indikator Power Bank Sudah Penuh. Kenali type yang mana yang digunakan power bank sobat untuk mengetahui penuh tidaknya power bank tersebut selama pengecasan. Jika perlu, tanyakan kepada penjualnya agar sobat tidak bingung menentukan kapan sebaiknya mencabut cas. Semoga bermanfaat. Salam.

78 comments:

Mitrati said...

kalo power bank viora s8 5600 mah, bagaimana cara mengetahui power bank sudah penuh di cas ?

Blogger Gundul said...

@Mitrati: Yang model lama atau baru? Jika lampu semua nyala terang, berarti PB udah penuh...

Cinthya Prasetio said...

Kalo power bank vivan S05 pertama kali charge berapa lama ya?
Lama utk charge berikutnya brp lama?
Cara tau penuhnya bgmn? (Hanya punya 1 lampu indikator)
Thanks before :)

Blogger Gundul said...

Secara sederhana, setiap 1.000 mAh membutuhkan lama pengecasan sekitar 1 jam dari kondisi kosong. Hal ini berlaku pada pengecasan pertama maupun seterusnya. Coba cermati keterangan kedua "Lampu Indikator Berubah Warna" Vivan S05 mengadopsi jenis ini.

Louis Yudha said...

kalo power bank advance ? bagaimana mengetahui bahwa power bank sudah penuh ?

Al Fickrie said...

kalo power bank advance yg 3000mah kan cuma punya 1 lampu indikator ,dn wrnanya merah. nah klu mau tw pb nya udah penuh gimana?

Fadhil Muhary said...

warnanya biru tp tetep berkedip,tidak ada tnda kalo itu udah penuh ato blm (karna saya jg punya)
tp cara menentukan dia udah penuh ato blm itu dgn cara pegang kepala adaptornya,jika msh panas brarti lg ngisi,klo udah dingin brarti full.
smoga bermanfaat (y)

musuko said...

Powerbank vivan SO5 saya selalu stock di indikator lampu terakhir (terus berkedip) pdhl sudah dicas 8 jam, gimana ini ya?

Gusraka Awi said...

Power Bank Cross yang 2600MaH hanya satu lampu saja, ketika di cas warna nya merah dan masih belum tahu tanda jika pengecasan sudah penuh tanda indikatornya bagaimana?

Rangga Hakim said...

kalo power bank Festron 5600Mah, indikator penuhnya apa ?

Bowo Thegan said...

Kalo pawer bank yoobao tanda sudah full btry ..sma abis gmn. Gan?

Riana Julianti said...

Kalo vivan D-06 masih kedip" biru udah penuh ato blm?

fahmi surya said...

Kalo pb rokok kan ada 4 indikator, cara mengetahui gimana kalo uda full
Brubah warna juga ato gak lampunya

Ubaidillah Masruri said...

Kalo power bank evercoss 3000

didiracha said...

Kalo powerbank advance punya saya baru beli tapi ketika di nyalainlampu warna biru nya baru sebentar mati jadi gak ngecas, gimana ya solusinya? Makasih

alfonsius gregorius said...

Saya baru beli Powerbank Hippo 9000 Mah

Adaa 4 lampu indikator

Cara mengetahui bahwa pb nya sudah penuh saat d Charge gimana yahhh ??

Soalnya ini udah nyampe d lampu ke empat (terakhir) cuma masih berkedip" ..

Benjeng Design said...

Kalo PB viora VIO36 5600 mah, kalo penug gimana tandanya ?
soalnya ngecharge lama 3 lampu dah nyala lampu yg terakhir kedip - kedip terus, apa itu sudah penuh ? trims.

anita widya said...

Kalo PB samsung 9000mah supaya tau itu udah penuh gmn ya.?

achmad herry said...

Klo pb hippo 5600mah dicas uda dpt 3bar lampu nunggu 4bar lampunya kok lama ya ?

gomgom simanjuntak said...

Gan, punya ane jga merk hippo. Lampu ke-4 msih kedip. Kira2 knpa ya gan?

Yunni Alpionita said...

Kalo pb samsung 3800mah gmna ya?

Blogger Gundul said...

@All: Rata-rata PB yang memakai indikator 4 lampu, lampu ke-4 akan lama berkedip, bahkan pada beberapa kasus tidak mau berhenti berkedip, hal ini bisa dikarenakan beragam kondisi, diantaranya kualitas baterai yang kurang bagus (KW), serta permasalahan sirkuit bawaan. Solusinya, jangan biarkan terlalu lama mengecas, cabut PB jika waktu berkedip lampu keempat lebih dari 1 jam jika kapasitas PB Sobat berkapasitas 5000mAh kebawah.

Myra Rambing said...

Aku punya pb samsung 7000mah. Ada 4 lampu indikator. Lampu keempat warnanya hijau..ketiga lampu lain warna orange. Tapi ketika dicharge warnanya orange semua.. bagaimana caranya mengetahui kalo sudah penuh. Apa lampunya akan jadi hijau semua??
Kutunggu balasannya.

Luis Paijo said...

Kalau PB samsung 3200 mAh gmana? Cuma ada 1 lampu indikator

T12N said...

Kalau PB Vivan 20.000 mAh bagaimana? ada digital indikator tetapi klu sudah full apa otomatis mati atau bagaimana karena meskipun tertulis 100% ada tulisan juga IN

Ibrahim Rijal said...

Klo power bank samsung A022 13.000 mah gimana???

yufrotul mutadiyah said...

Klo powerbank advance digital pb-070 2600 mAh..gmna??

Maulana Wahyudi Maulana said...

Guys, PB gue advance S12, nyoba nyoba wkwk, 2800 mAh , kalo udah full gimanah lampunya , tetep merah apa gimana ?

alvan santosa said...

nah kalo powerbank advance p10000 indikatornya 1 warna merah ..
tau penuh waktu dicasnya gmn? dh sharian kedip2 doang

alvan santosa said...

nah kalo powerbank advance p10000 indikatornya 1 warna merah ..
tau penuh waktu dicasnya gmn? dh sharian kedip2 doang

Arif Kurniawan said...

Gan ane punya powerbank vivan robot RT6800 kalo d charge lampu indikatornya nyala apa engga ya ???

Unknown said...

saya baru beli vivan robot 6600mah, ada kendala saat pengisian ke hp menjadi lama dr casan...tulisannya 2A tp ko lama hampir 3jm..mohon penjelasanya..

tarif prianto said...

saya baru beli vivan robot 6600mah, ada kendala saat pengisian ke hp menjadi lama dr casan...tulisannya 2A tp ko lama hampir 3jm..mohon penjelasanya..

Auria Hanum said...

Tanya donk...klo power bank hippo noha 2 kok lampu indikator ga nyala ya pas ngecas ke hp trus ga nyala juga pas dicas pbnya..emg bgitu ya? Yg nyala hanya lampu on offnya aj...tlg bantu jelasin ya tq ��

mega nanda said...

Kalo power bank samsung galaxy s 8800 mah kalo penuh warna apa ???

mega nanda said...

Kalo power bank samsung galaxy s 8800 mah kalo penuh warna apa ???

Anis F Azzahra said...

powerbank saya lampunya sudah keisi semua, tapi saat digunakan tidak bisa, padahal tombol powernya sudah di pencet

Vera_Rahayu Toko Marmer_Oniq said...

Aya juga gitu... terus itu gimana ya... udah di cas seharian masib tetep kedip2 merah.

Abd Rahman Alkaff said...

power bank ane nyalanya lampu merah terus, itu gimana, udah di cars 5 jam

anon said...

kalau power bank asus?

Ardi Kurniawan said...

Misii numpang tanya, saya baru punya pb merk vivon robot model 5600,sudah saya charger full power banknya waktu saya pakai charger hp setiap 15 menit lampu indikator di pb nya kok mati semua, itu kenapa yaa ???

Ardi Kurniawan said...

Misii numpang tanya, saya baru punya pb merk vivon robot model 5600,sudah saya charger full power banknya waktu saya pakai charger hp setiap 15 menit lampu indikator di pb nya kok mati semua, itu kenapa yaa ???

Anggie Arsani said...
This comment has been removed by the author.
Anggie Arsani said...

aku ada pb samsung A016 yg 6800mAh, udah dicharger semaleman tp lampunya masi merah aja terus.. kapan penuhnya kalo penuh cirinya gimana?

Barckhah said...

saya pake power bank samsung 5600 mAh ciri cirinya klo dah full gimana

asmaul khusnah said...

kalau powerbank merk hippo velvet 4500mAh gimana??? tolong di jelaskan

asmaul khusnah said...

kalau powerbank merk hippo velvet 4500mAh gimana??? tolong di jelaskan

Wawan Ones said...

Power bank saya 13200 mAh , saya cas sudah penuh 4 lampu indikatornya , ketika saya cas ke android lampu indikatornya cuma 3 saja yang menyala ... Knapa ya dengan pb saya ?

faizal Daewoo Securities said...

Power bank robot 13.000 mah ku berkedip semua.. pertanda apa ya.. sebelumnya gak gini..

Maulydia Elfa Wulandari said...
This comment has been removed by the author.
Rizal Ipung said...

Kalau powerbank merk vegar yg 10.000mah biar tau kalo penuh gmna ?

Unknown said...

Power bank veger di cas 5 jam warnanya merah terus. Tanda penuhna gimana?

Michelie Phylicia said...

Itu namanya belum penuh sis.. kalau udh penuh semua bakal berhenti berkedip. Anw aku punya Hippo twist itu langsung pakai sampai habis atau charge dlu sampai penuh ya?

yani saputra said...

q br beli power bank merk samsung dh di ces sehari lmpunya merah tyus g berubah buat ngeces hp bentar az lmpunya dh berkedip it gmn....

Unknown said...

Misi gan nanya kalo power bank veger v41 tanda nya penuh giman ya? Butuh pencerahan

sari said...

Tiket Pesawat Murah Online, dapatkan segera di SELL TIKET Klik disini:
selltiket.com
Booking di SELLTIKET.COM aja!!!
CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!

Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
Bergabung segera di agen.selltiket.com

INFO LEBIH LANJUT HUBUNGI :
No handphone :082276603391
PIN : 5364257d

Perempuan Abadi said...

Jika powerbank jenis iCute pula macam mana yah?

reditya hidayat said...

sy punya powerbank vivan powerlock,lampu berkedip pada saat di charge saja..pada saat pengisian tdk berkedip,ini rusak atau gmn ya? atau memang begitu pada vivan type ini ? Tks..n

Pembuat Lemari asam said...

kalo umax 3000 mAh gimana sama gak kaya di atas?

Yudi Ramanda Putra said...

Pb saya XIAOMI 1000mAh kak, pas di cas, lampu idikator ny udah penuh, udah berhenti kedip. Tapi pas dibuka ,trus dicolokin lagi, lampu yg keempat berkedip lagi. Itu knp y?

Septy Dwi said...

Kalo pb iBOX 9000mAh cuman punya 2 lampu,cara mengetahui kalo udah penuh gimana?
Dan lampu yang satu gk kedip tapi menyala artinya APA?

Unknown said...

Saya punya pb veger 12.500 mah, pb nya cuma punya 1 lampu aja..nah saya sudah cas 8 jam, pas itu lampu nya ga kedip2 lagi mas,tapi masih merah warna nya.. nah itu gmna ya ?

Firda Fadhilah said...

Sya punya pb jete capacity 11000 mah, itu berapa jam ya isinya??? Dan kalau sudah penuh cirinya giman?? Mohon bantuannya dong..

Unknown said...

Kalauu vivan m10 bgaimna bg ?

Yoyon Fadhillah said...

Kalau pb super power 202 power bank gimana?

Agil Hungkul said...

Kalau power bank SONY 2800mAh gimana?

Unknown said...

Kalo cara meng off kan pb veger 25000 mah gimana yak ???

johanes said...

Saya punya power bank samsung 9900 MAH,sudah saya cas brjam2 tp gx penuh juga,padahal masih baru

Suci Hasti said...

Saya jg punya samsung 9900mAh, baru, lagi di cas lampu merah kedip2, ga ngerti ni tanda2 full nya gimana...

Suci Hasti said...

Saya jg punya samsung 9900mAh, baru, lagi di cas lampu merah kedip2, ga ngerti ni tanda2 full nya gimana...

santi nurjanah said...

PB ON Saya merk hippo 12500 MaH, ketika di cas itu lampu indikator berkedip2 setelah beberapa menit di cas indikatornya mati, nah mah setelah ditekan tombol on nya baru berkedip lagi, itu kenapa ya?

santi nurjanah said...

PB ON Saya merk hippo 12500 MaH, ketika di cas itu lampu indikator berkedip2 setelah beberapa menit di cas indikatornya mati, nah mah setelah ditekan tombol on nya baru berkedip lagi, itu kenapa ya?

Fransiskus Ari said...

Sy punya PB xiaomi 10.000mah, wku di cas lampu berkedip, tp stlh 10 jam lampunya msh terus berkedip sprti gag pnuh2. Nah apakah scr otomatis sdh penuh atau nunggu lednya berhenti berkedip alias nyala semua?

Fransiskus Ari said...

Sy punya PB xiaomi 10.000mah, wku di cas lampu berkedip, tp stlh 10 jam lampunya msh terus berkedip sprti gag pnuh2. Nah apakah scr otomatis sdh penuh atau nunggu lednya berhenti berkedip alias nyala semua?

NoviaSR said...

Pb saya veger dan lampu indikatornya cuma satu. Untuk ngecek apakah pb sudah full dan daya pbnya habis gimana?

NoviaSR said...

Pb saya veger dan lampu indikatornya cuma satu. Untuk ngecek apakah pb sudah full dan daya pbnya habis gimana?

Ron Ghuf said...

Saya punya pb hippo 10.000, permasalahannya cara turn off pbnya gimna? Kalo di pencet tombol powernya tetep gk bisa, di pencet agak lama tetep gk bisa. Alhasil saya tunggu/biarin aja nyala terus (dalam keadaan tidak mengecas), dan ternyata lmpu indikatornya mati. Namun saat saya ingin ngecas android saya lgi, tanpa harus memencet tombol power, hp langsung tercharg, itu kn menandakan pb tidak dalm keadaan off. Jadi solusinya gmna min?? Cara mematikan pb saya

Ron Ghuf said...

Kita punya masalh yg sama. Hanya beda merek

Post a Comment